31 mars 2008

La tomate qui se prenait pour un oeuf

Une entrée très sympatique qui change de la tomate farcie traditionnelle, facile et rapide si on prend bien garde à utiliser des tomates assez grosses... Tomate farcie à l'oeuf: Préchauffer le four à 200°C. Découper un chapeau en haut des tomates (1 par personne) et la vider. Saler l'intérieur de la tomate et du chapeau et poser sur une plaque 10 min au four. Mélanger de la crème fraîche épaisse (1cs par personne) avec de l'ail haché (1/2 gousse par personne), saler, poivrer et "herbes-de-provencer". Déposer... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Veloutés - la trilogie - le dernier mais pas le moindre: champi-pistou

Après les versions pastel (maïs-courgette et pommes de terre-carottes), voici une version plus foncée, moins photogénique mais néanmoins très savoureuse. Velouté aux champignons et au basilic Pour la sauce au pistou: piler les feuilles d'un bouquet de basilic (10g de feuilles lavées), 5g de pignons de pin et 1 gousse d'ail dégermée. Ajouter 5cl d'huile pour faire une pâte. Réserver. Pour la soupe au champignons, je ne remet pas la recette, c'est la même que les deux précédentes, avec 80g de courgette, 130g de champignons de... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Encore un velouté? Oui, mais beige cette fois-ci [carottes-pommes de terre]

Les veloutés, par le temps qu'il fait... c'est assez évident! encore une recette facile mais un peu moins rapide que la précédente (ben oui, faut éplucher les légumes cette fois-ci!). Cependant, la pomme de terre apporte à ce potage un velouté incomparable, si bien que je pense en refaire souvent! La carotte apporte un peu de couleur et de goût, un peu de produits laitiers pour compléter les apports de la journée... Que du bon! Pour 2 beaux bols de velouté aux carottes et pommes de terre: Émincer la moitié d'un petit oignon.... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Velouté "top tendance" maïs-courgette

Je reçois chaque jour une (voire deux) fiche recette du site CuisineAZ.com, j'ai flashé sur la recette Minceur d'aujourd"hui qui permet d'être, je cite, "top tendance" et "de rester dans le coup tout en gardant la ligne". Un velouté "fashion" au maïs et à la courgette léger mais surtout rapide à préparer, idéal quand on rentre crevée du boulot alors qu'il fait déjà nuit dehors depuis un moment, que c'est la fin du mois (...) et qu'on a plus envie de coocooner que de cuisiner... Les proportions... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

Encore du orange mais cette fois-ci en salé: tarte orange aux eclats de poire

éTrès fortement inspirée des tartelettes feuilletées au potimarron, fromage et poires de Micky - voire même carrément copiée- cette tarte aux légumes oranges et éclats de poires (en fait il s'agit plus de lamelles, mais "éclats" sonne mieux, non?) a été une franche réussite. Les proportions sont pour un moule a tarte de 28cm soit un dîner léger pour 3 ou une entrée pour 4. Cuire à la vapeur 35 minutes un morceau de 450g de potimarron - épluché et coupé en morceaux d'1 cm environ- et 1 carotte de taille moyenne également... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Concombre à la paille

Mais quel est donc cet étrange breuvage que je me suis concoctée pour le dîner? Une soupe froide de concombre à la paille... Rapide à préparer et délicieux, presque sain et léger (j'ai mis 10cl de crème...) J'ai trouvé un petit concombre (200g épluché et épépiné)oublié dans le bac à légume, encore frais heureusement! Je l'ai mis  dans le bol du mixer avec la crème, du sel, du poivre, du persil et de la ciboule frais, de la menthe en pot, une touche de paprika pour relever et un peu d'ail en poudre. Un ou deux tour selon la... [Lire la suite]
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25 septembre 2007

Les petits plaisirs simples de la vie

Il y a peu de choses plus agréables que la bonne odeur de pain chaud qui s'échappe du four. Quelle est la première chose que vous faîtes quand le pain sort du four? Je me fais cuire un oeuf ... accompagné d'une petite touche de ketchup, ou mieux de sauce chili... Une pure merveille! aujourd'hui, pas de recette... (j'ai fait ce pain au tournesol avec de la préparation où il faut juste ajouter de l'eau et pétrir), juste le partage d'un moment agrébale...
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24 septembre 2007

Soupe asiatique oreilles de nuages-dinde-curry

J'avais préparé un post hier mais mon routeur a sauté au moment de l'enregistrer et je l'ai perdu... j'avais composée une petite intro sur les chinoiseries en allemand que je dois apprendre pour les examens mais je me vois mal le réécrire 12h après, ça manque de spontanéité... Voici donc sans plus attendre la recette de la soupe asiatique (parce que je ne saurais dire de quel pays exactement) aux oreilles de nuages, à la dinde et au curry. Mettre à tremper dans de l'eau chaude une poignée de champignons noirs "oreilles de... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Velouté d'automne réconfortant

L'automne est ma saison préférée, on peut manger de délicieuses soupes... spécialement à la citrouille, légume d'automne par excellence. Pour cette soupe facile, une agréable association de légumes oranges réchauffée par une pointe de gingembre. Velouté carotte-potiron-gingembre Laver, éplucher et couper en dés 3 belles carottes (200g) et la moitié d'une petite courge (400g) Mettre à chauffer 40 minutes sur feu doux avec une tasse d'eau, un cube de bouillon de volaille et une baie de bois d'inde, un clou de girofle et 10g de... [Lire la suite]
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29 août 2007

Mais-Pesto-Muffins

Voici une petite recette de muffins salés que j'ai trouvée dans mon tout dernier livre de cuisine en allemand "Brownies, Muffins, Cookies & Co." Délicieuse mais ils ne supportent pas très bien la congélation, j'ai testé mais ils en ressortent plutôt secs et assez lourd à manger... Pour 12 muffins au pesto: 2cc de triple concentré de tomate, 75g de beurre, 250g de farine, 2cc de levure, 1 pincée de sel, 125g de gruau de maïs (polenta), 3 oeufs, 200ml de lait, 2 bonnes cs de pesto (du commerce ou fait maison), 2... [Lire la suite]
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