S8002592Une entrée très sympatique qui change de la tomate farcie traditionnelle, facile et rapide si on prend bien garde à utiliser des tomates assez grosses...

Tomate farcie à l'oeuf:

Préchauffer le four à 200°C.

Découper un chapeau en haut des tomates (1 par personne) et la vider. Saler l'intérieur de la tomate et du chapeau et poser sur une plaque 10 min au four.

Mélanger de la crème fraîche épaisse (1cs par personne) avec de l'ail haché (1/2 gousse par personne), saler, poivrer et "herbes-de-provencer".

Déposer au fond de chaque tomate 1cs de crème arrangée.

S8002594Pour chaque tomate, casser un oeuf dans un ramequin et le faire glisser doucement sur la crème dans la cavité de la tomate et saler le blanc. Répartir le reste de crème sur les chapeaux retournés sur la plaque du four.

Remettre au four 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les blancs soient pris. Cuire les tomates avec leurs chapeaux posés à côté.

Servir immédiatement les tomates rechapeautées avec un peu de purée de carotte et des toasts grillés (éventuellement tartinés de guacamole).