Buns au sésame et aux graines de moutarde, idéal pour des hamburgers au poisson
Comme je l'ai déjà expliqué ici (profitez-en pour relever une autre recette de buns), que ce soit au restaurant ou au fast-food je n'ai généralement pas le choix pour les hamburgers... aussi quand l'envie me prend, plutôt que de sortir m'en acheter un, je le fait moi-même... de A à Z!
Voici une des recettes de buns que j'apprécie particulièrement: pour 4 buns aux graines de sésame et moutarde, diluer 1 sachet de levure de boulangerie rapide avec 20cl d'eau tiède. Mélanger 300g de farine avec 10g de graines de sésame, une pincée de sel et 50g d'huile qui a macérée avec de la moutarde à l'ancienne pleine de graines - Amora pour ne pas la citer- ou à défaut 1cs de moutarde à l'ancienne complétée avec de l'huile jusqu'à 50g.
Ajouter l'eau et la levure et pétrir 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Mettre à lever dans un saladier couvert, au chaud à l'abri des courants d'air pendant 45 minutes à 1heure(la pâte doit doubler de volume).
Renverser la pâte sur le plan de travail, la pétri encore un peu et diviser en 4 pâtons. Façonner chaque boule et poser sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon propre et remettre à lever 30 minutes.
A l'issue de la seconde levée, enfourner dans un four chaud (th7) pendant environ 30 minutes, les pains doivent être dorés et sonner creux quand on tape dessous.
J'ai beaucoup apprécié la mie de ces pains, ils peuvent aussi bien être servi en accompagnement d'un plat que servir de base à hamburger!