Gâteau aux pommes ou pommes au gâteau?
Bien que je n'en ai publié qu'une recette (au fromage blanc), je suis une inconditionnelle du gâteau aux pommes. Quelle que soit la base de gâteau j'aime y ajouter des pommes, et plus il y a de pommes plus je suis heureuse. Alors cette fois-ci j'ai ajouté beaucoup de pommes, beaucoup beaucoup de pommes, à tel point que le gâteau maintenait difficilement les pommes entres elles... un délice bien fondant comme je les aime!
Pour un petit gâteau de pommes ou 4 moules individuels:
Faire mousser au fouet 1 oeuf avec 50g de sucre (j'ai utilisé le sucre où je "range" mes bâtons de vanille lavé et séché après usage dans un lait bouillant, pour un sucre neutre, ajouter 1 sachet de sucre vanillé).
Ajouter progressivement 100g de farine et 1cc de levure.
Mélanger à 100g de yaourt nature.
Parfumer avec 2 gouttes d'amande amère.
Laver, éplucher, couper en quartiers et épépiner 2 pommes (250g). Passer les quartiers de pommes à la mandoline pour obtenir des tranches très fines et les intégrer à la pâte à gâteau.
Graisser un moule et le sucrer avec du sucre glace (même opération que de fariner mais qui permet en plus de caraméliser le fond et les bords du gâteau).
Verser la pâte dans le moule, tasser et enfourner 30 à 35 minutes à 180°C.
Démouler dès la sortie du four et servir tiède et retourné.