03 avril 2008

Tiramisu vanillé

La photo ne lui rend pas hommage mais ce tiramisù vanillé (préparé 48h à l'avance) était délicieux, le côté très doux de la vanille se marie vraiment bien avec le corsé du café... Pour 6 à 8 personnes: Préparer 1 mug de café rès serré et le laisser refroidir. Y ajouter 1/2cc d'arôme naturel de vanille. Séparer les blancs et les jaunes de 3 oeufs. Battre les jaunes avec 4 sachets de sucre vanillé (30g) et 1 petite tasse à expresso de sucre roux (pas de balance à disposition...!). Ajouter 250g de mascarpone en faisant... [Lire la suite]
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02 avril 2008

Boulettes Poulet et Raz-el-hanout, elles ont tout bon

Dégustez ces bouchées délicatement épicées à l'apéro avec une sauce fromage blanc-ciboulette, à l'entrée avec une belle salade composée, en brochettes avec une belle sauce tomate ou encore - comme c'était le cas hier soir- en composantes du célèbre couscous-boulettes... Je me vante un peu: mes boulettes étaient tellement belles que l'amie invitée hier soir a cru que je les avait achetées toute prêtes... :-D Le Raz-el-hanout est un mélange d'épices oriental utilisé pour les viandes grillées, tajines, couscous, farces, viandes en... [Lire la suite]
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01 avril 2008

Si je vous dis chalumeau, vous me dîtes...??

Crème brûlée bien sûr!! Avec mon nouveau chalumeau et après avoir pas mal lu de recettes, j'ai compilé ceci: douce, craquante et tiède au dessus, froide en dessous, "comme au restaurant!". Préchauffer le four à 150°C. Pour 4 à 6 ramequins à crème brûlée (selon leur taille), blanchir 5 jaunes d'oeufs avec 50g de sucre roux. Ajouter progressivement sans cesser de battre 40cl de crème semi-épaisse (2 briquettes) et 10cl de lait. Parfumer avec 1cc d'arôme naturel de vanille. Répartir la crème dans les ramequins, si... [Lire la suite]
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31 mars 2008

La tomate qui se prenait pour un oeuf

Une entrée très sympatique qui change de la tomate farcie traditionnelle, facile et rapide si on prend bien garde à utiliser des tomates assez grosses... Tomate farcie à l'oeuf: Préchauffer le four à 200°C. Découper un chapeau en haut des tomates (1 par personne) et la vider. Saler l'intérieur de la tomate et du chapeau et poser sur une plaque 10 min au four. Mélanger de la crème fraîche épaisse (1cs par personne) avec de l'ail haché (1/2 gousse par personne), saler, poivrer et "herbes-de-provencer". Déposer... [Lire la suite]
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30 mars 2008

Guacamole

Une petite recette ultra rapide et facile pour qui a un avocat bien mûr sous la main (pour les faire mûrir, pensez à les emballer dans du papier journal 1 jour ou 2), toujours appréciée sur des toasts de pain complet ou en trempouille pour des bâtonnets de crudité ou des petites crevettes roses... Pour 1 bol de Guacamole, mixer ou écraser à la fourchette 1/2 gros avocat (ou 1 petit) avec 1/2 cs de crème fraîche épaisse, 1/2 gousse d'ail hachée, 1 trait de citron, paprika, éventuellement piment haché, sel et poivre. Et voilà,... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Flammencküche by myself, un basique...

Je sais pas vous mais moi la flammenküche, j'adore! Et ce que j'aime encore plus, c'est aller au Stövchen une Kippe de Karlsruhe (comprendre un endroit sympa et chaleureux où on peut aussi bien boire que manger pour pas trop cher), parce qu'au Stövchen ils servent des flammenküchen pour tous les goûts, légumes, jambon, lardons, crevettes, thon... sauf que, bien que le Stövchen soit à 3 minutes à pied de chez moi, des fois j'ai envie d'une flammenküche mais je n'ai pas envie de sortir alors... Flammenküche by myself, ma recette, celle... [Lire la suite]
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19 mars 2008

La Tarte de tous les délices: chocolat corsé, nougatine et mousse de mascarpone au café!

Comme promis, après le gâteau d'anniversaire au citron et sa crème de pavot, la tarte au chocolat corsé, nougatine et mousse de mascarpone au café de ce week-end, une douceur trois-en-un (fondant du chocolat, croquant de la nougatine, douceur de la mousse au café) qui en a ravit plus d'un... Le fond de tarte: Foncer le moule à tarte de pâte sablée et cuire à blanc 20 à 30 minutes à 220°. Ne pas oublier de piquer la pâte et de la recouvrir de papier sulfurisé puis d'un poids (graines de légumes secs, gros sel, galets...) pour... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Pâte à tarte sucrée sablée

Après la pâte à tarte sucrée de Christophe Felder, la recette de sa petite soeur, plus simple pour un fond de tarte qui sublime sa garniture et sait se faire oublier... Pour 300g de pâte à tarte sucrée sablée: Mettre à sabler dans le bol du mixer équipé du couteau à pâtes 250g de farine, 50g de sucre semoule et 100g de beurre mou coupé en morceaux. Ajouter 1 pincée de sel et 1 oeuf, tourner jusqu'à former une boule, selon la taille de l'oeuf il sera éventuellement nécessaire de rajouter 1 ou 2 cs d'eau froide. Filmer la... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Gâteau d'anniversaire pour un quart de siècle: mousseline citron et crème pavot

Ce week-end pour fêter les 25 ans d'un ami et combler mes envie compulsives de cuisine, 1 beau gâteau tout blanc fourré à la crème de pavot et une tarte au chocolat très prisés par mes testeurs (recette à venir). Pour un gâteau au citron fourré à la crème de pavot: Gâteau mousseline au citron (26cm de diamètre): Peser 3 oeufs (=1 mesure) et séparer le blanc des jaunes. Zester et presser un citron non traité. Battre énergiquement les jaunes avec 1/2 mesure de sucre, le mélange doit mousser et blanchir. Ajouter... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Meringue rapide à l'italienne

Une belle meringue bien mousseuse pour donner aux gâteaux un air de fête... Pour recouvrir un gâteau plat de 26cm de diamètre ou un gâteau haut de 18cm de meringue italienne: Mélanger légèrement dans une terrine au bain-marie juste frémissant 1 blanc d'oeuf, 150g de sucre semoule, 1 pincée de sel et 2cs d'eau. Battre au batteur électrique à grande vitesse jusqu'à formation de pointes. Enlever du bain-marie et étendre immédiatement avec une large lame souple en formant des reliefs ou en utilisant une poche à douille... [Lire la suite]
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