15 avril 2008

Gâteau au chocolat "cool cool" et aux noisettes ultra rapide

Je fais cette recette les jours où j'ai envie de faire un gâteau au chocolat mais pas vraiment beaucoup de temps à passer à la cuisine et encore moins à faire la vaisselle! Il s'agit en fait d'un cake au chocolat et aux noisettes réalisé sur une base de gâteau au yaourt (1 yaourt, 1 pot de sucre, 2 pots de farine, 1/2 pot d'huile, 2 oeufs, 2cc de levure) à laquelle j'ajoute 1/2 pot de noisettes grossièrement concassées (mettre les noisettes entières dans un sac de congélation puis un torchon et donner une dizaine de coups de... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Gâteau aux pommes ou pommes au gâteau?

Bien que je n'en ai publié qu'une recette (au fromage blanc), je suis une inconditionnelle du gâteau aux pommes. Quelle que soit la base de gâteau j'aime y ajouter des pommes, et plus il y a de pommes plus je suis heureuse. Alors cette fois-ci j'ai ajouté beaucoup de pommes, beaucoup beaucoup de pommes, à tel point que le gâteau maintenait difficilement les pommes entres elles... un délice bien fondant comme je les aime! Pour un petit gâteau de pommes ou 4 moules individuels: Faire mousser au fouet 1 oeuf avec 50g de sucre (j'ai... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Gâteau d'enfance [acte 2] : Tourment d'amour

Toujours dans ma phase nostalgique, une variante non-moins appréciée de l'Amour caché : le Tourment d'amour, il remplace astucieusement la confiture par une crème pâtissière au coco, laissez-vous tenter vous ne le egretterez pas! Pour un grand Tourment d'amour (26cm): Foncer un moule à manquer avec une pâte à tarte. Crème-coco: Faire bouillir le contenu d'une petite canette de lait de coco (165ml) avec la même quantité de lait (165ml) et 1 gousse de vanille fendue et grattée. Blanchir au fouet 2 oeufs avec 50g de sucre... [Lire la suite]
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12 avril 2008

Gâteau d'enfance: Amour caché

Ce gâteau fait partie de ceux que je mangeait exclusivement en vacances chez mes grands-parents en Martinique, que de souvenirs... le soleil, la mer, les cousins et les "douceurs"! La particularité de ce gâteau réside en son coeur de confiture caché entre la base de tarte et la couche de génoise, comme l'amour qu'on déclame en secret sous couvert d'entente cordiale... cette semaine mon amour avait un goût de goyave avec un léger parfum de mangue.D'après un de mes cobaye il est "entré directement dans le top 5 des... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Gâteau au fromage blanc "light" plein de pommes

La semaine dernière a été assez remplie en gâteaux et douceurs: sur 7 jours crèmes brûlées, tiramisu, tarte au fromage blanc à la mangue, forêt [très] noire se sont succédés... sans compter le bons petits plats, boulettes, couscous, lasagnes... Alors au milieu de la semaine, un petit gâteau léger, sans beurre au bon goût de pomme pour terminer un repas "léger" de salade de gésier et de cuisses de poulet au four... qui a dit que le printemps était le temps des régimes?? Gâteau au fromage blanc et aux pommes Vider 2... [Lire la suite]
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09 avril 2008

Forêt [très] noire super choco pour les chocophiles déclarés (et les autres)

Pour l'anniversaire de la soeur de mon chéri j'ai voulu faire une forêt noire sauf que j'avais très très (mais alors trèèèèèèès) envie de chocolat... et la forêt noire s'est transformée en forêt très noire: pas de neige blanche sur la cime des arbres sombre, juste des cimes, beaucoup de cimes... du chocolat quoi!! Un vrai régal pour les amateurs de chocolat!!! Pour une forêt [très] noire préparée dans un moule à manqué de 20cm : Faire une génoise au chocolat: Battre 5 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé et 100g de sucre au... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Tarte au fromage exotique [acte2]

Après la version à la goyave, une autre variante de la tarte au fromage réalisée cette fois-ci avec des cubes de mangue et du "vrai" fromage blanc français... la texture n'est effectivement pas la même qu'avec du Quark mais je ne saurais dire laquelle des deux je préfère! Pour une tarte au fromage blanc aux dés de mangue de 24cm : Foncer le moule avec une pâte sablée et faire cuire à blanc 10 à 15 minutes à 170°C. Faire une masse homogène avec 3 pots individuels de fromage blanc (300g), 1 pincée de sel, 3 sachets de... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Tiramisu vanillé

La photo ne lui rend pas hommage mais ce tiramisù vanillé (préparé 48h à l'avance) était délicieux, le côté très doux de la vanille se marie vraiment bien avec le corsé du café... Pour 6 à 8 personnes: Préparer 1 mug de café rès serré et le laisser refroidir. Y ajouter 1/2cc d'arôme naturel de vanille. Séparer les blancs et les jaunes de 3 oeufs. Battre les jaunes avec 4 sachets de sucre vanillé (30g) et 1 petite tasse à expresso de sucre roux (pas de balance à disposition...!). Ajouter 250g de mascarpone en faisant... [Lire la suite]
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19 mars 2008

La Tarte de tous les délices: chocolat corsé, nougatine et mousse de mascarpone au café!

Comme promis, après le gâteau d'anniversaire au citron et sa crème de pavot, la tarte au chocolat corsé, nougatine et mousse de mascarpone au café de ce week-end, une douceur trois-en-un (fondant du chocolat, croquant de la nougatine, douceur de la mousse au café) qui en a ravit plus d'un... Le fond de tarte: Foncer le moule à tarte de pâte sablée et cuire à blanc 20 à 30 minutes à 220°. Ne pas oublier de piquer la pâte et de la recouvrir de papier sulfurisé puis d'un poids (graines de légumes secs, gros sel, galets...) pour... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Gâteau d'anniversaire pour un quart de siècle: mousseline citron et crème pavot

Ce week-end pour fêter les 25 ans d'un ami et combler mes envie compulsives de cuisine, 1 beau gâteau tout blanc fourré à la crème de pavot et une tarte au chocolat très prisés par mes testeurs (recette à venir). Pour un gâteau au citron fourré à la crème de pavot: Gâteau mousseline au citron (26cm de diamètre): Peser 3 oeufs (=1 mesure) et séparer le blanc des jaunes. Zester et presser un citron non traité. Battre énergiquement les jaunes avec 1/2 mesure de sucre, le mélange doit mousser et blanchir. Ajouter... [Lire la suite]
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