01 avril 2008

Si je vous dis chalumeau, vous me dîtes...??

Crème brûlée bien sûr!! Avec mon nouveau chalumeau et après avoir pas mal lu de recettes, j'ai compilé ceci: douce, craquante et tiède au dessus, froide en dessous, "comme au restaurant!". Préchauffer le four à 150°C. Pour 4 à 6 ramequins à crème brûlée (selon leur taille), blanchir 5 jaunes d'oeufs avec 50g de sucre roux. Ajouter progressivement sans cesser de battre 40cl de crème semi-épaisse (2 briquettes) et 10cl de lait. Parfumer avec 1cc d'arôme naturel de vanille. Répartir la crème dans les ramequins, si... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Petite crème aux oeufs à la vanille, caramel de pomme

Pour le 100° poste, un classique revisité qui a ravit mes papilles et celles de mon amoureux il y a de celà quelques semaines. Une douceur légère qui terminera agréablement un repas copieux et saura ravir les plus exigent (si si!). Crème aux oeufs à la vanille nappée de caramel de pomme pour 6: Découper une petite pomme en lamelles, les mettre avec 1/2 tasse d'eau à bouillir 5 minutes. Égoutter la pomme et conserver l'eau de cuisson. Faire un caramel avec 100g de sucre et cette eau. En tapisser le fond des ramequins et... [Lire la suite]
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08 février 2008

Gâteaux de semoule au pavot

Quand j'étais plus jeune, j'étais la reine du gâteau de semoule, j'en faisait encore et encore... de temps en temps, il me prend une envie régressive, c'est le moment de ressortir les "recettes de quand j'étais enfant comme les biscuits des grands ou la torgoule... Des années de tests et d'expérience pour arriver au bon dosage d'oeufs, de semoule et de sucre mis au service de cette variation: le gâteau de semoule au pavot. Pour 6 ou 7 empreintes de muffins: faire bouillir 1/4 de litre de lait avec 25g de sucre. Y délayer... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Riz au lait à la fève tonka, le petit déjeuner de la semaine!

Bien que fan inconditionnelle de la torgoule, il m'arrive de cuisiner du riz au lait "normal". La douceur de cette recette s'accorde aussi bien tiède pour le dessert que froide au petit-déjeuner. Je suis justement en train d'essayer de rétablir le mécanisme "p'tit-déj" les jours de semaine... Pour 6 belles portions (200g environ) de riz au lait à la fève tonka, mettre à cuire dans 350ml d'eau, 350g de riz rond lavé et une demi fève tonka râpée. Laisser cuire à feu doux (sans remuer) jusqu'à ce que le riz ait... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Petite crème d'étudiant au carambar

Ca faisait un petit moment que je n'avais rien posté...J'ai été très occupée, et même si j'ai cuisiné, j'ai souvent oublié de faire des photos ou de noter les recettes :-( Depuis mon anniversaire, j'ai commencé mon projet de fin d'études (encore en pointillés d'ailleurs!), déménagé et passés quelques jours à Paris chez mon n'amoureux ... Il est bien connu que souvent les étudiants ne s'encombrent pas d'ustensiles superflus tels qu'une balance ou un verre mesurer...J'ai donc improvisée cette recette de crème aux oeufs sur lit de... [Lire la suite]
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16 juillet 2007

Ma première utilisation d'agar agar

Il y a de celà quelques semaines j'ai fait l'acquisition d'un petit sachet d'agar agar (25g, ça n'est pas si petit...) et ma première expérience fut une mousse aux 2 citrons. Mon amoureux a beaucoup aimé, bien que selon lui il n'arrive pas à définir si "elle est trop sucrée ou pas assez...", moi j'en déduis qu'il y avait la juste dose!! Ingrédients pour 2 personnes: 2 citrons jaunes et 1 citron vert, 2 oeufs, 90g de sucre, 3g d'agar agar, 5cl d'eau chaude, 10g de maïzena. 1. Prélever le zeste d'1 citron jaune... [Lire la suite]
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07 juillet 2007

Petite crème cacao-cappu'

Avec ce billet j'inaugure une nouvelle catégorie "la cuisine du placard" où je rangerai les recettes rapides et simples, celles des jours de fin de mois, faites avec mes fonds de placards... ou l'art d'accomoder !! Pour cette crème dessert, j'ai utilisé un sachet de "pudding powder" au chocolat, 1/2l de lait, 40g de sucre, 20g de cacao en poudre et 30g de poudre de cappuccino instantanée. Mettre à bouillir le lait et le sucre (avec une petite goutte d'arôme vanille et une touche de cannelle en poudre quand... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

pannacotta ratée (?) transformée en flan sans oeufs réussi!

Alors là, vous vous dites - et c'est normal- "mais pourquoi elle nous parle de sa recette ratée?". Il se trouve qu'en fait, je ne suis pas sûre que la recette soit totalement ratée... Je vois des pannacotta fleurir un peu partout sur la blogosphère et je n'en ai jamais mangé -donc pas de référent- mais je voulais à tout prix m'en faire une! En lisant des commentaires, certain(e)s avaient l'air de dire que c'était quand même assez gras... qu'à celà ne tienne, je mangerai des carottes demain! Mais voilà, quand Monsieur Chéri... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Je fais quoi de ma confiture de lait?

Ben oui... maintenant que j'en ai fait, il va falloir l'utiliser... je met un pot de côté pour ma môman, puis j'en ouvre un, histoire de goûter... hmmmm, c'est délicieux, mais un peu trop sucré pour être mangé seul! J'ai bien envie de tester quelques desserts à base de confiture de lait... Premier essai, le gâteau "nappé, caramélisé", une recette de mon invention, j'ai oublié de prendre des photos mais les amis avec lesquels je l'ai mangé l'ont trouvé appétissant! Sachez simplement qu'il s'agissait d'une pâte a gâteau... [Lire la suite]
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