Gâteaux de semoule au pavot
Quand j'étais plus jeune, j'étais la reine du gâteau de semoule, j'en faisait encore et encore... de temps en temps, il me prend une envie régressive, c'est le moment de ressortir les "recettes de quand j'étais enfant comme les biscuits des grands ou la torgoule...
Des années de tests et d'expérience pour arriver au bon dosage d'oeufs, de semoule et de sucre mis au service de cette variation: le gâteau de semoule au pavot.
Pour 6 ou 7 empreintes de muffins: faire bouillir 1/4 de litre de lait avec 25g de sucre. Y délayer 20g de pâte de pavot ou a défaut de graines de pavot. Verser 35g de semoule en remuant et cuire a feu doux environ 5 minutes en remuant sans cesse.
Hors du feu, ajouter un jaune d'oeuf, bien mélanger. Ajouter délicatement le blanc d'oeuf monté en neige et verser dans les empreintes (beurrées si elles ne sont pas en silicone).
Enfourner 15 à 20 minutes à four chaud (180°C). Les gâteaux sont cuits quand ils sont bien dorés. Démouler pour servir tiède ou froid, nappé (ou pas) de caramel.