Une tarte à la carotte pour le goûter
Une tarte à la carotte sucrée... voilà une idée qui fait encore bondir bien des gens, pourtant la carotte se cuisine vraiment très bien en version sucrée! La tarte à la carotte est une de mes nombreuses tentative pour convaincre mon amoureux que ce n'est pas "bizarre"...
Tarte à la confiture de carotte, pour un moule à tarte de 24cm de diamètre
Préparer une confiture avec 4 ou 5 belles carottes lavées, pelées et râpées : peser le poids de carotte râpées et ajouter le même poids de sucre, mettre à cuire avec un demi verre d'eau et une demi gousse de vanille grattée, jusqu'à ce que les carottes soient caramélisées et bien tendres.
Préparer une pâte à tarte rapide: mettre dans une boîte qui ferme hermétiquement (type Tupperw*re) 150g de farine, 10cl d'huile, 10cl d'eau et 2cl d'eau de fleur d'oranger. Fermer la boîte et la secouer jusqu'à ce que les ingrédients soient amalgamés. Cette pâte n'a pas besoin de se reposer.
Étaler la pâte et foncer le moule à tarte. Piquer le fond et recouvrir avec la confiture, cuire à four chaud (180 à 200°C) pendant 10 minutes.
Servir tiède ou froid, éventuellement accompagné d'une boule de glace.
Edit du 25/09: Je viens d'ajouter cette recette à la Tarte-à-la-carotte-ô-thèque de Belleble...